Previous Entry Share Next Entry
О мудаках и копирайте
sn
fluide_zone
В преддверии Нового года я решил разместить в фейсбуке объявление о том, что у меня, как у диджея, дата 31 декабря свободна и что предложения принимаются.



И вот спустя некоторое время я вижу в ленте это:



Налицо не то чтобы плагиат - один в один скопировано даже предложение о 50% скидке на следующий день! Признаться, на секунду я реально охуел. Как-то трудно было представить, что такое вообще может быть. На всякий случай постучал человеку в личку и спросил, понимает ли он, что делает. На что последовали хиханьки, дурацкие вопросы про деньги и затем он закрыл доступ на свою страницу.



Абсолютно аналогичная картина наблюдалась и вконтакте (мудила тоже стирал комментарии, а потом и вовсе закрыл доступ на свою страницу):



Тем временем в фейсбуке развернулась дискуссия, некоторые участники которой искренне не понимали, что же тут такого? Ну взял человек текст, подумаешь? Тысячи, миллионы людей ежедневно копипастят чужие статусы, картинки и прочее - и никто не умер! Земля от этого не перестала вращаться.

По-своему они правы. Но тут имел место не просто копипаст и даже не копипаст с указанием авторства, а украденный и выданный от своего имени копирайт. И вот какой сценарий развития событий я вижу приемлемым: клиент пойман за жопу, после чего он извиняется, удаляет этот пост и переписывает его своими словами. Либо элементарно просит у меня разрешения на его использование. Честное слово, моей доброты хватило бы даже на то, чтобы помочь ему в составлении альтернативной версии, причем совершенно безвозмездно. Расстались бы добрейшими друзьями.

Вместо этого пассажир включает мудака и начинает удалять меня отовсюду, закрывать доступ к своему аккаунту и даже жаловаться на меня в администрацию facebook за нарушение авторских прав (!). При том, что ему не 15-17, а 42 года.

Все, что мне остается - выносить проблему на всеобщее обозрение в том же фейсбуке и наблюдать, как мнения делятся на за и против. К сожалению, я не успел сохранить скриншоты этой дискуссии до того, как бдительная администрация грохнула ветку по наводке нашего маленького засранца. А жаль, потому что уже к вечеру маразм отдельных защитников достигал невероятных пределов. Даже не буду пытаться цитировать по памяти, поскольку вне контекста это будет выглядеть совершенным бредом.


А что вы думаете по этому поводу? Были ли у вас похожие ситуации и как вы на них реагировали? И если нет, то как бы среагировали гипотетически? Действительно ли я зря распалился или все-таки людей нужно ставить на место (хотя в данном случае кроме самоудовлетворения здесь получить что-либо сложно - горбатого могила исправит)? Бессмысленно также просить вас оказать какое-ибо влияние на этого дебила - уверен, что свою порцию в штаны он уже получил, а до головы там достукиваться однозначно бесполезно. Но если считаете мою точку зрения верной - буду благодарен за любую поддержку :)

Апдейт. Разум победил. Фейсбук тоже считает, что мудакам тут не место.


  • 1
Просто Забей и встречай Новый Год
А на мудаков не обращай внимание
Настроение себе не купишь ^__~

С настроением как раз все в порядке. Вот если бы проглотил - тогда было бы неспокойно. А так - как с тапкой за тараканом побегал. Загнал под холодильник - да и хер с ним )))

В итоге господин копипастер всё равно никуда не уедет. Не улетит. И даже не уплывёт. :)
Так что я бы забыл о нём сразу же, как истекла бы одна минута, положенная на праведный гнев. :)
С наступающим!

А я и забыл. Просто проверил, как работает система )

Спасибо! Взаимно )

Я, как профессионал текстовых разработок, скажу, что надо иметь свою голову на плечах и желательно с мозгом.

Ты сделал хороший текст и (охмать твою, такая оригинальная идея!!!) хорошее предложение. Как знаток теневой в букинге — весьма неоригинальное, но хорошее предложение.

И вот тут начинается самое интересное. У нас же все диджеи, у многих из которых (в основном ничего не добившихся) ЧСВ более 9000. У них мир — это они сами и остальные мудаки. Чего же проще, скопировать текст какого-то "мудака" и выдать за свой "звёздный". Тем более такая идея. "ай-ай-ай, я ж никому не нужен, я напишу что я типа пися важная и у меня дата свободная и пусть меня никто не знает, но авось какой идиот за две тыщи рублей позовет де в какое село"

Они сделали это. И сделали внаглую. Это неправильно.

Другой вопрос: так или иначе, они напрямую или через одного-двух твоих подписчиков, вышли на этот текст.

Возможно, стоит сделать как миксадэнс-букинг. Они кого попало в друзья не добавляют, только после предварительной списки. Но зато проверенным людям рассылают конкретные предложения с телефонами, ценами и прочим. Может не стоило так уж открыто предлагать на НГ себя?

Но как копирайтер, я за тебя!



Edited at 2011-12-22 10:52 pm (UTC)

Спасибо, что за меня )

Повторюсь, но проблема тут не в плохих и хороших диджеях и даже не в легальных и нелегальных заимствованиях. Проблема - в самом поступке, неспособности пациента признать свою правоту и разрулить ситуацию адекватно и по-мужски.

А друзей фильтруй, не фильтруй - когда их больше тысячи, ты вряд ли сможешь контролировать деятельность каждого. Да и сам букинг (видимо в силу специфики жанра) не поставлен у меня на такую широкую ногу, как у миксаденса )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account